Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации коммерческой
деятельности оптового торгового предприятия 7
1. 1 Сущность и значение оптовой торговли
в рыночной экономике 7
1. 2 Особенности коммерческой деятельности
в оптовом торговом предприятии 14
1. 3 Система показателей оценки экономической и
социальной эффективности оптового торгового предприятия 17
Глава 2. Анализ организации коммерческой деятельности
оптового торгового предприятия ООО «Вист» 28
2. 1 Организационно-право ваяи экономическая
характеристика предприятия 28
2. 2 Анализ технологий осуществления коммерческой
деятельности, используемых на предприятии 38
2. 3 Исследование коммерческой деятельности оптового
торгового предприятия в сравнении с конкурентами 44
Глава 3. Разработка мероприятий совершенствования организации
коммерческой деятельности оптового торгового предприятия
ООО «Вист» и оценка их эффективности 47
3. 1 Внедрение методики ABC-XYZ-анализа запасов 47
3. 2 Проектирование эффективной системы управления запасами 56
3. 3 Оценка эффективности разработанных мероприятий 61
Заключение 66
Список использованной литературы 70
Приложения
. Разработка мероприятий совершенствования организации
коммерческой деятельности оптового торгового предприятия
ООО «Вист» и оценка их эффективности
Прежде, чем изучать новые революционные способы определения, когда и сколько товаров заказывать, нужно удостовериться, что на складе - порядок. А для этого необходимо следовать определенной корпоративной политике и процедурам. Контролировать запасы и управлять ими.
Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль.
Чтобы не остановился торговый процесс из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, то в ООО «Вист» необходимо внедрение методики анализа запасов.
3. 1 Внедрение методики ABC-XYZ-анализа запасов
Эффективное управление запасами направлено на реализацию двух противоречивых целей [10, C. 8]:
1) повышение уровня обслуживания потребителей, т. е. система управления запасами должна быть готова предоставить нужный товар, в необходимом объеме, соответствующего качества, в точный срок, в данном месте и конкретному покупателю;
2) снижение затрат на выполнение заказа и поддержание необходимого уровня запасов.
Эффективное управление запасами должно иметь определенные со-ставляющие:
&61485; тщательно подобранную модель управления запасами для отслеживания и учета наличных запасов и исполняемых заказов;
&61485; надежное прогнозирование спроса в виде динамики изменения нормы дневного потребления, включая определение возможной ошибки прогноза;
&61485; оперативное получе¬ние информации о возможностях поставщика при выполнении зака¬за, о сроках производства и доставки и их возможных изменениях;
&61485; объективную оценку стоимости поддержания запасов, стоимости за-казов, расходов из-за недостаточности запасов;
&61485; разносторон нююсистему классификации запасов с использованием распределений ABC, XYZ, отражающих потребительские свойства объек-тов запасов.
В результате разработки данных мероприятий, на наш взгляд, достигается основная цель управления запасами — достичь нужно¬го уровня обслуживания потребителей, сохраняя расходы на поддер¬жание запасов в разумных пределах.
Таким образом, разработка и внедрение систем управления запасами состоит из пос¬ледовательного ряда этапов [13, C. 23-29]:
1. анализ номенклатуры и ассортимента запасаемых материальных ресурсов, их систематизация по степени очередности охвата пози¬ций, подлежащих оптимизации;
2. выявление характера, условий, закона (функции) движения запаса (ов) и прогнозирование его величины (или интервала) к мо¬менту очередной поставки;
3. выбор типа математических моделей в соответствии со схемой классификации;
4. выбор критерия оптимальности (или методики нормирования за¬пасов — в случае нормативного критерия) для каждой категории (класса, группы) материальных запасов;
5. интеграция системы регулирования запасов с моделями и крите¬риями оптимизации их текущей и страховой частей;
6. разработка организационной структуры (схемы) управления за¬пасами и ее информационного обеспечения;
7. увязка (координация) системы управления запасами с другими подсистемами менеджмента;
8. реализация моделей (определение оптимального размера заказа и интервала поставки, нормирование страхового запаса) в рам¬ках принятой стратегии управления запасами;
9. разработка процедуры поддержки и пересмотра (корректировки) параметров и нормативов системы;
10. оценка полученных результатов, в т. ч. экономической эффектив¬ности от внедрения системы.
Для создания эффективной системы управления за¬пасами очень важное значение имеет качественное выполнение перво¬го этапа, т. е. анализ номенклатуры и ассортимента запа¬саемых материальных ресурсов, основные методы проведения которого представлены ниже.
Принимая в качестве исходных данных результаты внутреннего анализа на предприятии, выполненного во второй главе дипломной работы, проведем ABC-анализ на примере 10 основных групп реализации.
Алгоритм проведения ABC-анализа [9, C. 18-23]:
1) выберем масштаб оценки:
&61485; гр. А – в нее входят товары, которые по количеству составляют порядка 20%, а по доли позиции в общем запасе - 80%;
&61485; гр. В - в нее входят товары, которые по количеству составляют порядка 30%, а по доли позиции в общем запасе - 15%;
&61485; гр. С - в нее входят товары, которые по количеству составляют порядка 50%, а по доли позиции в общем запасе - 5%;
2) доля позиции, как критерий отнесения того или иного наимено-вания продукции к группам А, В и С, рассчитываем по формуле (3. 1):
Di= (3. 1)
Результаты анализа представим в виде таблицы 3. 1.
Таблица 3. 1 - Управление запасами ООО «Вист» с помощью ABC-анализа
Первичный список
Упорядоченный список
№ по-зиции Средний запас по позиции, руб. Доля позиции в общем запасе, % №
позиции Средний запас по позиции, руб. Доля позиции в общем запасе, % Доля нараста-ющим итогом, % Группа
1 190 33, 45 1 190 33, 45 33, 45 А
2 10 1, 76 6 100 17, 61 51, 06
3 80 14, 08 9 90 15, 85 66, 91 В
4 6 1, 05 3 80 14, 08 80, 99
5 9 1, 58 7 70 12, 32 93, 31
6 100 17, 61 2 10 1, 76 95, 07 С
7 70 12, 32 5 9 1, 58 96, 65
8 5 0, 9 10 8 1, 40 98, 05
9 90 15, 85 4 6 1, 05 99, 1
10 8 1, 40 8 5 0, 90 100, 00
ИТОГО 568, 000 100, 00 ИТОГО 568, 000 100, 00
Таким образом, при группировке наименований продукции согласно прибыльности в гр. А – позиции 1, 6; гр. В – позиции 9, 3, 7; гр. С – позиции 2, 5, 10, 4, 8.
Далее проводим XYZ-анализ, представляя данные в виде таблицы 3. 3.
Алгоритм проведения XYZ –анализа [17, C. 67-69]:
1) выберем масштаб оценки (табл. 3. 2):
Таблица 3. 2 - Классификация продуктовых позиций по характеру по-требления
Классифика-цион¬ная катего-рия Коэффицие нт
вариации, % Характеристика продукции
X 0-20 Продукция характеризуется стабильной вели¬чиной потребления, возможностью достаточ¬но точного прогноза
У 20-50 Продукция характеризуется известными ко¬лебаниями потребления, средними воз-мож¬ностями прогнозирования
Z 50 Потребление продукции нерегулярно, прогно¬зирование затруднительно
2) для расчета показателя вариации необходимо воспользоваться формулой (3. 2) и одной из формул типа (3. 3).
Квариации= (3. 2)
где &963; – среднее квадратическое отклонение показателей динамического ряда;
- среднее арифметическое значение ряда.
(3. 3)
где Хi – значение статистического ряда;
n – число членов ряда.
Таблица 3. 3 - Управление запасами ООО «Вист» с помощью XYZ-анализа
Первичный список Упорядоченный список
№ позиции Реализация за квартал Средняя реализация за квартал Коэффициент
вариации, % № позиции Коэффициент
вариации
по возрастанию, % Группа
I II III IV
1 600 620 700 680 62 5 5,25 8 1, 92 Х
2 240 180 220 160 19 0 17,46 1 5, 25
3 500 1400 400 700 7 50 51,21 10 6, 12
4 140 150 170 140 14 0 10,10 4 10, 10 Y
5 10 0 60 50 27, 5 82, 82 6 11, 94
6 520 530 400 430 47 0 11,94 2 17, 46
7 40 40 50 70 47, 5 17, 46 7 17, 46
8 4500 4600 4400 430 0 4262,5 1, 92 9 28, 45 Z
9 40 60 100 40 67, 5 28, 45 3 51, 21
10 1010 1030 1050 95 0 1000 6,12 5 82, 82
Таким образом, при группировке наименований продукции согласно равномерности спроса в гр. X – позиции 1, 8, 10; гр. Y – позиции 2, 4, 6, 7; гр. Z – позиции 3, 5, 9.
Выполнение анализа с использованием методов АВС и XYZ является результатом, достаточ¬ным для позиционирования видов продукции как объектов управления в системе управления запасами и формирования групп, для которых возможна разработка типовых техник эффективного управления. Рассмотрим различные варианты образования разных классифика¬ционных категорий продуктовых позиций как объектов управления [29, C. 23-25].
Поскольку в дипломной работе мы ограничиваемся двумя традиционными методами анализа, то ре¬зультаты будут следующими (табл. 3. 4).
Таблица 3. 4 - Позиционирование продукции по двум критериям
Классификационные категории Возрастани енеравномерности ухода продукции со склада —
X У Z
Возрас-тание объема
про-даж
— А АХ AY AZ
В ВХ BY BZ
С СХ СУ CZ
Используя результаты проведенного нами анализа, составим идентичную таблицу позиционирования, представленную в таблице 3. 5.
Таблица 3. 5 - Матрица ABC- XYZ-анализа для ООО «Вист»
AX AY AZ
1 6 -
BX BY BZ
- 7 3, 9
CX CY CZ
8, 10 2, 4 5
По итогам позиционирования формируются типовые группы продукции, для каждой из которых разрабатывается типовая техника эффективного менеджмента.
На основе данных ООО «ООО «Вист »» проведем группировки про-дукции и тактические решения для эффективного управления запасами на предприятии.
Таблица 3. 6 - Анализ группировки продукции ООО «Вист»
Классифи-кационная группа Классифи-каци онные
категории Прогнози-р ование
потребности Уровень
обслуживания, % Вид
закупки
1 AY
АХ СХ На основе плана про-даж 95 Повторяю- щаясябез изменений
2 BY
СY На основе прошлых продаж 90 Повторяю-щ аясяс из-мене¬ниями
1 2 3 4
5
3 СZ
ВZ На основе прошлых продаж
85 Новая
Первая классификационная группа включает в себя ключевые виды продукции, наиболее значимые для компании. Для ресурсов этой группы необходимо тщательное планирование на основе плана продаж, расчет оптимальной величины запасов, постоянного контроля, т. к. незначитель-ные ошибки могут привести к большим потерям.
Вторая классификационная группа включает менее важные виды продукции, допускающие применение упрощенных методов планирования, учета и контроля.
Третья классификационная группа включает так называемые «неклю-чевые» ресурсы. Для этой группы применима та же техника управления, что и для второй группы. Важность выделения третьей группы состоит в том, что возможен отказ от реализации этих видов продукции без значительного уменьшения прибыли от реализации (если эти виды про-дукции не являются обязательными для комплексных поставок).
Подытоживая проведенный анализ, обращаем внимание на то, что классификация по категориям ABC отражает коммерческий аспект, управление запасами с точки зрения их влияния на экономический результат. Классификация по категориям XYZ выражает соответственно логи¬стический аспект управления запасами, характер влияния неопределен¬ности спроса на уровень обслуживания потребителей.
Вышеприведенные рассуждения справедливы, если значимость стои-мостного и вероятностного критериев для конкретной фирмы имеют одинаковую ценность. Если же значимость критериев различна, то для позиционирования продукции необходимо иерархизировать саму сово-купность критериев. BuyReklama.ru
Цена: | 0,00 рублей |